МОБУ СОШ № 4 р.п. Лесогорск
р.п. Лесогорск Чунского района Иркутской области
  • «Я что, псих?» — кто обращается за психологической помощью

    Автор: Сурина Н.Г.
    Фразу «Я что, псих? Мне это не нужно! У меня все нормально!» очень часто произносят твои ровесники, когда речь заходит о психологической помощи. Возможно, и ты говорил ее кому-либо, обсуждая сложную ситуацию. Давай разберем причины, по которым ребята не хотят обращаться за помощью, и почему это иногда необходимо.
    «Я что, псих?» — кто обращается за психологической помощью.

    Фразу «Я что, псих? Мне это не нужно! У меня все нормально!» очень часто произносят твои ровесники, когда речь заходит о психологической помощи. Возможно, и ты говорил ее кому-либо, обсуждая сложную ситуацию. Давай разберем причины, по которым ребята не хотят обращаться за помощью, и почему это иногда необходимо.

    Почему подростки не хотят обращаться к психологу?

    Каждый случай, безусловно, индивидуален. Но чаще всего причин сразу несколько. Выделим основные.

    • Стереотип, что к психологу или психотерапевту обращаются только психически нездоровые люди
    • Страх насмешек со стороны сверстников, родственников и окружения в целом
    • Нежелание делиться переживаниями с посторонним человеком
    • Полное отрицание проблемы и нежелание объективно оценить ее истинные причины
    • Сомнения в реальной пользе психологии и психотерапии

    Давай сразу внесем ясность: людей с психическими отклонениями лечит врач-психиатр. Со средними и мягкими формами психических нарушений — расстройством настроения, зависимостями (переедание, алкоголизм, табакокурение), страхами — работает психотерапевт. А с людьми, которые столкнулись с жизненными трудностями, общается психолог. Он помогает преодолевать трудности — не секрет, что в жизни бывают ситуации, ставящие в тупик.

    Насмешки — не повод отказываться от помощи и не показатель того, что ты делаешь что-то не так, просто кто-то хочет тебя обидеть, задеть, для такого человека повод обязательно найдется, даже без твоего похода к психологу. 

    Иногда постороннему человеку проще рассказать о чем-либо, чем знакомому. Психолог — специалист по работе с людьми. Ты же ходишь к другим специалистам по мере надобности — стоматологу, тренеру, репетитору. Чувствуешь, что нужна помощь — иди. О том, почему не стоит бояться обращаться к психологу, читай здесь.

    Зная причины, легче разобраться с последствиями. Никогда не будет лишним посмотреть на ситуацию со стороны и поразмышлять над вопросами психолога. 

    Проблемы, с которыми можно идти к психологу:

    — неуверенность в себе

    — конфликты с окружающими, непонимание

    — навязчивые мысли

    — тревожность и страхи

    — отсутствие смысла жизни

    Как видишь, проблемы актуальные, и они решаемы. Во всем мире люди принимают психологическую помощь, чтобы улучшить качество жизни.

    Кто обращается за психологической помощью?

    • В первую очередь, помощь психолога актуальна для людей, которые из-за сумасшедшего жизненного ритма и нагрузок находятся в постоянном стрессе. Для них это — определенная форма разрядки и возможность восстановиться, привести мысли и душевные силы в порядок.
    • Спортсменам психологи помогают снизить тревожность, вернуть пропавшую уверенность в своих силах, справиться с эмоциональной неустойчивостью.
    • Психологи поддерживают людей в травматических ситуациях: когда человек испытывает страх, безысходность, панику, они выступают в роли «донора», дающего силы и вселяющего надежду.
    • В рабочих и школьных коллективах психолог работает как индивидуально, так и в группах, улаживая конфликты и разногласия.

    Психическое здоровье — это залог физического здоровья и качества жизни. Обращайся к специалистам — звони на Детский телефон доверия 8 800 2000 122 —мы всегда рады помочь.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике